Relación de moles y gases



Descargar 10.91 Kb.
Fecha de conversión24.12.2017
Tamaño10.91 Kb.

Relación de conceptos básicos de química

1. Calcular el número de átomos y moléculas presentes en: a) En 0,5 moles de SO2 ; b) En 14,0 g de nitrógeno (gas) ; c) En 4,0 g de hidrógeno (gas)

Sol: a) 9,03.1023 átomos; 3,01.1023 moléculas de SO2

b) 6,02.1023 átomos de N; 3,01.1023 moléculas de N2

c) 2.41. 1024 átomos de H; 1,20. 1024 moléculas de H2



2. Se tienen 8,5 g de amoniaco y eliminamos 1,5 1023 moléculas. a) ¿Cuántos moles de amoniaco quedan?; b) ¿Cuántas moléculas de amoniaco quedan?; c) ¿Cuántos gramos de amoniaco quedan?

Sol: a) 0,25 moles de NH3 ; b) 1.5 1023 moléculas ; c) 4,3 g de NH3



3. En estado gaseoso las moléculas de azufre están formadas por formadas por agrupamientos de ocho átomos (S8). Si consideramos una muestra de 5 g de azufre gaseoso, calcular: a) El número de moles de moléculas (S8) ; b) El número de moléculas de azufre contenidas en la muestra; c) El número de átomos de azufre.

Sol: a) 0,02 moles de S8; b) 1,20. 1022 moléculas S8 ; c) 9,62. 1022 átomos de S;



4. Determinar el número de moles presentes en cada caso: a) 80 g de hierro; b) 50 litros de CO2 medido en c.n; c) 10 litros de NH3 medidos a 800 mm y 20 0C.

Sol a) 1,43 moles de Fe ; b) 2,23 moles de CO2 ; c) 0,47 moles de NH3



5. Calcular el número de moléculas presentes en 1 cm3 de gas en c.n. (Número de Loschmidt) ¿Importa la naturaleza del gas para el cálculo?

Sol: 2,7 1019 moléculas



6. Calcular el número de moléculas de agua presentes en 1 cm3 de agua líquida (d = 1 g/cm3). Compara el resultado con el del ejercicio anterior ¿qué conclusión extraes de la comparación?

Sol: 3,3 1022 moléculas de H2O



7. Una botella de acero de 5 litros contiene oxígeno en c.n. ¿Qué cantidad de oxígeno deberá introducirse para que, manteniendo constante la temperatura, la presión se eleve a 4 atm?

Sol: 21,45 g de O2



8. 2, 49 g de un compuesto gaseoso se recogen en un recipiente de 2,18 litros a 27 0 C y 949 hPa de presión. (1 atm = 1013 hPa) a) Calcular el número de moles de gas presentes en el recipiente; b) La masa molecular del gas

Sol : a) 0,083 moles ; b) 30 g/mol



9. En un recipiente de 5 L en el que se ha hecho previamente el vacío se inyectan 5,32 g de aire. Si la presión ejercida es de 894 hPa (1 atm = 1013 hPa) y la temperatura 20 0C a) ¿Cual es la densidad del aire en c.n?; b) ¿Cuál será su densidad a 760 mm de Hg y 70 0 C?

Sol: a) 1,29 g/L; b) 1,03 g/L



10. Se dispone de una muestra de un gas, cuya composición centesimal es: 82,76 % de C y 17,24% de H. 3,0 g de este mismo gas recogidos en un matraz de 2,0 litros y a 20 0C ejercen una presión de 608 hPa. Determinar la fórmula empírica y la fórmula molecular para dicho gas.

DATO: 1 atm = 1.013 hPa

Sol: F. empírica: (C2H5)n . F. molecular: C4H10

11. La picadura de la abeja común inocula una disolución acuosa que contiene 0,013 % en masa de histamina (sustancia que produce alteraciones fisiológicas). En promedio el aguijón de una abeja puede inocular 35 mg de disolución. ¿Cuántas moléculas de histamina (C5H7N2)NH2, son inoculadas en promedio en cada picadura de abeja?



12. La aspirina y el paracetamol son dos de los analgésicos más populares. Determina la fórmula molecular de cada uno a partir de la siguiente información:

a)Un gramo de aspirina contiene 0,60 g de carbono, 0,044 g de hidrógeno y el resto de oxígeno; la masa molecular de la aspirina es 180. Sol: C9H8O4

b)La composición centesimal del paracetamol es 63,57% de carbono, 5,96% de hidrógeno, 9,27% de nitrógeno y 21,19% de oxígeno y su

masa molecular es 151. Sol: C8H9NO2



13. Dadas las siguientes representaciones que corresponden a gases encerrados en sendos recipientes en donde los átomos de los elementos químicos que participan se han representado mediante los símbolos · y O, señala cuál de ellas corresponde a:

a)Un compuesto; b) una sustancia simple; c) una mezcla de sustancias simples; d) mezcla de una sustancia simple y un compuesto.



14. La preocupación por eliminar las plagas de insectos sin originar efectos ecológicos



15. Al analizar dos muestras de compuestos de hierro se encontraron las siguientes composiciones: Muestra A, 15,43 g de hierro y 3,32 g de oxígeno; Muestra B, 24,42 g de hierro y 5,28 g de oxígeno. Explica si se trata del mismo compuesto.
Solo dos cosas son infinitas, el universo y la estupidez humana ................. y no estoy seguro de lo primer. ¿Qué científico/a digo esta frase?

Compartir con tus amigos:


La base de datos está protegida por derechos de autor ©composi.info 2017
enviar mensaje

    Página principal